·
TIPS MEMBUAT JENIS-JENIS SAMBAL
·
Episode 10
· ChefMaster & Kontestan: VINDEX &
SARWAN
Theme: LIMITED BUDJET COOKING
Tayang: JUMAT, 12 AGUSTUS 2011
A. Sambal Matah
Bahan:
3 sdm minyak sayur
1 sdt terasi
3 butir bawang merah, iris tipis
3 buah cabai rawit merah, iris halus
2 lembar daun jeruk purut, iris halus
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
1/2 sdt garam
1 butir jeruk limau, ambil airnya
Theme: LIMITED BUDJET COOKING
Tayang: JUMAT, 12 AGUSTUS 2011
A. Sambal Matah
Bahan:
3 sdm minyak sayur
1 sdt terasi
3 butir bawang merah, iris tipis
3 buah cabai rawit merah, iris halus
2 lembar daun jeruk purut, iris halus
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
1/2 sdt garam
1 butir jeruk limau, ambil airnya
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, goreng terasi hingga harum. Angkat.
2. Aduk dengan bahan lainnya hingga rata.
3. Beri air jeruk limau, aduk rata.
1. Panaskan minyak, goreng terasi hingga harum. Angkat.
2. Aduk dengan bahan lainnya hingga rata.
3. Beri air jeruk limau, aduk rata.
B. Sambel Terasi
Bahan:
2 buah cabe merah
4 buah cabe rawit merah
2 siung bawang putih
2 siung bawang merah
1/2 buah tomat merah
garam secukupnya
1 sdt terasi matang
2 lembar daun jeruk nipis, iris halus
Bahan:
2 buah cabe merah
4 buah cabe rawit merah
2 siung bawang putih
2 siung bawang merah
1/2 buah tomat merah
garam secukupnya
1 sdt terasi matang
2 lembar daun jeruk nipis, iris halus
Cara membuat:
1. Goreng semua bahan 1/2 matang kecuali daun jeruk dan terasi
2. Haluskan semua bahan, sajikan
1. Goreng semua bahan 1/2 matang kecuali daun jeruk dan terasi
2. Haluskan semua bahan, sajikan
C. Sambal Mangga
Bahan:
1 buah mangga muda
1/2 ons gula merah / putih
1 cabe rawit merah / cabe rawit hijau (tergantung selera)
1/2 sdt garam
1/2 sdt terasi bakar
Cara Membuat:
1. Cuci mangga muda.
2. Cincang tipis panjang (korek api).
3. Haluskan cabe merah, cabe rawit, terasi dan garam
4. Satukan dengan mangga muda.
5. Haluskan sebentar
1. Cuci mangga muda.
2. Cincang tipis panjang (korek api).
3. Haluskan cabe merah, cabe rawit, terasi dan garam
4. Satukan dengan mangga muda.
5. Haluskan sebentar
D. Sambel Kecap
Bahan:
5 cabai merah, diiris
3 cabai rawit, diiris
4 butir bawang merah, diiris
4 sdm kecap manis
1 sdt air jeruk limau
Campur semua bahan jadi satu, siap dihidangkan
No comments:
Post a Comment